¿Cómo clasificamos los nutrientes alimenticios?

Los nutrientes son la parte de los componentes de los alimentos que participan en las principales funciones de un organismo y dependiendo que alimento sea, su nutriente cumplirá con una función especifica: función energética, función estructural o función reguladora del organismo.

Existen dos tipos de nutrientes:

  • Nutrientes Esenciales. Son los nutrientes esenciales para la vida, no pueden ser realizados por el propio organismo y hay que recibirlos vía alimentación.
  • Nutrientes No Esenciales. Son aquellos nutrientes compuestos que el propio organismo obtiene por sí mismo a través de unir sustancias más sencillas.

Los nutrientes se clasifican en dos grandes grupos:

Macronutrientes → Son los alimentos que suministran la mayor parte de la energía metabólica para el cuerpo, se consumen en grandes cantidades y son:

           Hidratos de carbono o carbohidratos: patatas, arroces

           Proteinas. carnes y huevos

           Grasas o lípidos

Micronutrientes →  Son los alimentos que suministran la parte química que nuestro organismo necesita y se consumen en pequeñas cantidades:

           Vitaminas: cereales, legumbres, frutas

           Minerales: agua, legumbres, frutas

No existe un único alimento que contenga todos los nutrientes esenciales para nuestro organismo, por eso es imprescindible para el organismo una dieta variada y equilibrada.


Más información sobre:

Hidratos de carbono
Lípidos
Proteinas
Vitaminas
Minerales


Alimentos nutricionales


Consejos para una buena alimentación


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Un comentario sobre “¿Cómo clasificamos los nutrientes alimenticios?

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